?

Log in

No account? Create an account
Елена Гремина, драматург: «Покаяние Pussy Riot – это не… - восстание лузеров [entries|archive|friends|userinfo]
lena_gre

[ website | TEATP.DOC ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 27th, 2012|08:38 pm]
lena_gre
Елена Гремина, драматург: «Покаяние Pussy Riot – это не вопрос для Таганского суда»

20 июня Таганский суд оставил девушек из панк-группы Pussy Riot за решеткой еще на месяц. Деятели культуры и искусства написали письмо в защиту участниц акции в Храме Христа Спасителя и направили его в Верховный суд РФ и в Мосгорсуд. Драматург Елена Гремина о позиции подписантов.

Елена Гремина, драматург: «Покаяние Pussy Riot – это не вопрос для Таганского суда»

27/06/2012 Автор: Елена Серветтаз

RFI: Елена, добрый день, я нашла ваше имя тоже в этом списке, который был сегодня опубликован на сайте «Эха Москвы». Вы подписали его только потому, что было это решение Таганского суда? Или вообще вся ситуация вокруг Pussy Riot – и это не единственный случай, когда судебная система работает не так, как должна была бы работать.

Елена Гремина: В общем-то, это письмо родилось – я много о нем знаю, потому что я была в инициативной группе, которая готовила это письмо, меня туда пригласил Павел Бардин, это его была инициатива.

И с ним и Константином Богомоловым мы были, в основном, первой инициативной группой, которая очень быстро нашла поддержку среди коллег, и очень быстро шел процесс этого подписания. Это очень хорошо, потому что дело Pussy Riot никого из российских интеллектуалов не оставило равнодушным.

Вы можете читать совершенно полярные оценки: многие требуют лишения родительских прав, тюрьмы, жестокого наказания. Многие люди, в том числе, и те, кто голосовал за Путина, не хотят, чтобы Россия становилась православным Ираном, где сажают в тюрьму актрису, которая поцеловала на сцене, вручая приз, своего коллегу.

RFI: В том-то и дело, что есть фамилии, которые, мягко говоря, удивляют. Люди, которые призывали голосовать за Путина, которые поддерживают Владимира Владимировича в его нелегком труде, скажем так, вдруг в этот момент подписывают это письмо.

Елена Гремина: Есть такая страшилка, что, если ты хочешь честных выборов, то ты – за революцию, а революции, естественно, большинство не хочет, потому что революция уже у нас в 1917 г. была. И как раз в агитации и использовалась эта страшилка типа «голосуйте за Путина, а не то…».

Но на самом деле, среди людей, кто голосовал за Путина, достаточно много людей гуманных, людей, которые не хотят, чтобы девушки, которые никого не убили и не ограбили, над ними шла расправа. И есть еще часть людей мыслящих, которые считают, что за антиклерикальные действия – у нас церковь отделена от государства – если они не являются проступками уголовными, никто не может наказывать.

Вы можете прочесть в сети «пусть они покаются, пусть они признают, что они виноваты, тогда мы, может быть, сможем их помиловать». То, что они покаются – это вопрос их религии, взаимоотношения с Всевышним, а не вопрос Таганского или какого-либо другого суда.

RFI: Если мы говорим, что «церковь отделена от государства», тогда мы и должны удивляться, когда Патриарх призывает голосовать за какого-то одного кандидата. Впрочем, это долгая тема…

Елена Гремина: Учитывая то, сколько было у нас истреблено священников, учитывая реально потрясающие героические истории христианских новомучеников, которые не поддерживали сталинский режим и стали жертвами его, удивительно, как церковь, сергианство – не хочу, это не мое дело все – но тоже мне это все удивительно. Это тоже часть нашей истории – количество мучеников за веру реальных, которые уже в новейшей истории пострадали. И, вместе с тем, официальная церковь становится против части своего народа. Вместо того, чтобы призывать к смягчению, призывать к гуманности, призывать к милости, приветствует языческое жестокосердие, которое вы сейчас можете наблюдать у части людей.

RFI: Это письмо, которое вы делали с Павлом Бардиным и другими, вы его подали в Верховный суд и в Мосгорсуд. На что вы сейчас надеетесь? Что должно последовать?

Елена Гремина: Мы надеемся, главным образом, на то, что наши надежды оправдались в том смысле, что очень многие люди из разных лагерей подписали это письмо – на что мы надеялись, мы получили. Мы надеялись, что многие люди, не только из оппозиции, а самые широкие слои, деятели культуры подпишут это письмо, и общество получит сигнал. И мне кажется, оно этот сигнал получило.

RFI: Напомню, что на сайте «Эха Москвы» сбор подписей продолжается, там уже более 7 000 подписей. (прим.ред. на 18.32 по Москве около 11 000 подписей).

Елена Гремина: Не знала, еще недавно было только две тысячи, а уже семь! Потрясающе, для меня это хороший день.

LinkReply